Хочу поделиться с согруппниками своими впечатлениями еще от одной антиутопии. Только неделю назад я прочла про капитана Крокуса и вот на глаза попалась сказка Веры Пановой "Который час?" Надо сказать, что задумано это произведение еще в 1940-х гг., написано было в начале 1960-х. Вера Панова даже предлагала свой роман-сказку опубликовать в нескольких литературных журналах, в том числе в "Новом мире", но получила отказ. Произведение было опубликовано только в 1981 году, через 8 лет после смерти писательницы. Вы сейчас сами все поймете!
Эта сказка преподносится автором как "сон в зимнюю ночь" на пятницу... Место действия- условный городок, на ратушной площади которого возвышаются башенные часы. Центральные события книги - два невероятных происшествия. Героем первого становится старый часовой мастер Григсгаген, который, получив отказ от первой красавицы города Белой Розы выйти за него замуж, решает запустить часы назад. Он надеялся вернуть себе таким образом молодость.
Поворот стрелок часов ведет к роковым социальным последствиям и совпадает со вторым происшествием: захватом власти сумасшедшим, буйно помешанным, страдающим манией величия по имени Гун. Время правления Гуна характеризуется автором как время террора и беззакония, время падения нравственности и справедливости: бедные опять живут в нищете в подвалах, беспризорные дети изгнаны на улицу, люди боятся улыбаться и шутить. Власть Гуна опирается на "трусости одних, глупости других и предательстве третьих". Главные помощники Гуна - это "рыжие пиджаки", "железо обутые" и "мальчики в касках". Ориентированность Гуна на войну и политический террор явно подчеркивают аналогию с фашистским режимом. Ведь Вера Панова начала работать над романом еще в 1939 году, когда в Европе начало разгораться пламя Второй Мировой войны. Но в то де время, на мой взгляд, на поверхности и параллели с российской действительностью. Неслучайно и само название романа ("Который час?"). Оно символично: вспомним стремление догнать и перегнать Америку и дореволюционную Россию, темпы развития промышленности и сельского хозяйства в годы первых пятилеток... Вспомним и цену за это ускоренное развитие.
Мне понравился этот роман! Он заставляет о многом задуматься. В каком времени мы живем сейчас? Который час?
Рекомендовала бы книгу для чтения подросткам от 12 лет с обязательным последующим обсуждением с родителями.
Александра Гаазе, специально для Любимые детские книги: новинки и старинки #лдк_рецензии #лдк_детгиз
Вера Панова: Который час? Сон в зимнюю ночь
Художник: Мыслицкий Владимир Сергеевич
ДЕТГИЗ, 2016 г.
http://www.labirint.ru/books/527221/?p=11352